пятница, 19 февраля 2016 г.

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

   Всемирный день защиты морских млекопитающих отмечается с 1986 года, когда вступил в силу мораторий Международной китобойной комиссии о запрете на китовый промысел.
Ежегодно экологические организации и общественность разных стран объединяются для проведения природоохранных акций в защиту морских млекопитающих. В центре внимания 19 февраля – киты и другие морские животные. Часто этот день посвящается защите какого-нибудь одного уникального вида обитателей морских глубин.
Интенсивное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжавшееся не один век, пагубным образом сказалось на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. Немало китообразных занесено в списки Международной Красной книги. Сокращение численности китов и других морских млекопитающих ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах.
Для информации
   Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…
Интересные факты

  •    О том, что кит не рыба, а млекопитающее было известно уже в античности. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными. Детенышей киты кормят молоком.
  • Синий кит - самое большое существо, которое когда-либо жило на земле! Его вес иногда достигает 200 тонн. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд. Самка синего кита всегда крупнее самца.
  • Есть кашалоты-карлики. Длина их тела «всего» около 2,5 м., вес - 270 кг [2].
  • Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека - 1400.
  • Дельфины имеют 1 сросшуюся ноздрю, которая успешно снабжает кислородом весь организм.
  • Если отразить дельфина в зеркале, он понимает, что видит сам себя, также он может понимать речь - отдельные предложения, и обучаться, понимая, что он делает, и что от него требуется.
  • Температура тела дельфина - такая же, как у человека 36,6 С.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails