понедельник, 14 марта 2016 г.

14 марта - Международный день рек

Ключи, ручьи, речушки, реки... 
Звон серебряных подков. 
На пути далеком «в греки» — 
Говор многих языков. 
Ах,страна моя, красавица! 
Взгляд — то ласков, то колюч. 
В мире все ее касается — 
Каждый дорог... 
Вот в чем ключ! 
Как лежит она распахнуто, 
На все стороны одна... 
Тут с востока и до запада 
Жизнь — с рассвета дотемна.., 
Ручейки, речонки, реки 
Да простор — как глянешь с круч. 
На погостах человеки 
Ставят камень бел-горюч. 
И шумят над ними милые 
Где — береза, 
где — сосна... 
Всё — знакомые фамилии, 
Дорогие имена... 
До морей достигнут реки, 
Даль вздохнет со всех сторон. 
Сколько в каждом человеке 
Перемешано имен! И по всем по тем артериям 
Не проплыть на челноке. 
Что — история, мистерии? 
Реки... 
Жилки на руке... 

                                Л. Куклин

   14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч. 
Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. А еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе - к возможным жертвам и разрушениям. Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.
СОСТОЯНИЕ РЕК:
Большинство свободных от инженерных сооружений рек сегодня находятся в Азии, Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании всего три реки свободны от дамб и плотин. В Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река - Печора в России - остается свободно текущей от истоков до моря. Согласно неутешительным прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвёртая большая река мира будет зарегулирована (оборудована плотинами и дамбами) на протяжении ближайших пятнадцати лет.
Сегодня тревогу экологов вызывают уникальные речные бассейны Нила, Дуная, Рио-Гранде, Ла-Платы, Янцзы, Меконга и Ганга. По прогнозам Фонда защиты дикой природы, к 2025 году уровень воды в Ниле будет настолько низким, что станет невозможным забор питьевой воды.
Самой грязной рекой считается Буриганга, которая протекает через столицу Бангладеш - Дакку. Прибрежные предприятия отравили ее воды тяжелыми металлами - ртутью и кадмием. Городские стоки покрыли ее поверхность разноцветными пятнами. Река, признанная биологически мертвой, впадает в Бенгальский залив.
Хранители рек
Во многих странах мира появились экологические волонтерские организации по защите крупных и малых рек. Есть такая организация и в нашей стране. Так, например, в России благодаря программе "Хранители рек России" в апреле-мае 2012 года пройдут регулярные рейды добровольцев и активистов экологических организаций, которые позволят отследить состояние и чистоту более сотни малых рек России.
"Мы хотим сделать систему общественного мониторинга рек по России. Для этого команда должна проводить экспедиции - она сплавляется по малой реке от начала до конца, отмечает грязные места, а затем проводит на берегах публичные уборки. После этого на основании анализа воды из загрязненных мест команда посылает запросы в государственные органы по надзору и отслеживает решение этого вопроса", - отметил координатор создаваемой программы "Хранители рек России" Григорий Поскребышев.
Программа "Хранители рек России" по контролю чистоты малых рек общественными бригадами была опробована на реке Вятка, которая патрулируется специалистами-волонтерами организации "Хранители Вятки" с 2007 года. К программе охраны малых рек в настоящее время подключились 17 регионов России. Планируется, что "Хранители Вятки" будут проводить обучение бригад добровольцев в других регионах России в 2012 году.
Следует отметить, что во многих станах мира активистам движения против плотин уже удалось добиться реальных результатов. Так, например, в Соединённых Штатах были демонтированы две шестидесятиметровые плотины, а в Швеции принят закон, который запрещает строить плотины более пятнадцати метров в высоту. В Российской Федерации, к сожалению, пока никаких кардинальных решений по этому вопросу принято не было.

Источник
Все реки России

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails