понедельник, 22 февраля 2016 г.

Язык есть сам человек...


Вот ещё несколько советов от великих:

Язык - самое опасное оружие:
 рана от меча легче залечивается, чем от слова.
                                                                 П. Кальдерон

Не позволяй твоему языку опережать твою мысль.
                                                                Хилон


   Говорим грамотно:
  • Когда я премированный, я словно зачарованный;
  • Много чулок сложу в мешок;
  • Не было носков у олимпийских богов

пятница, 19 февраля 2016 г.

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

   Всемирный день защиты морских млекопитающих отмечается с 1986 года, когда вступил в силу мораторий Международной китобойной комиссии о запрете на китовый промысел.
Ежегодно экологические организации и общественность разных стран объединяются для проведения природоохранных акций в защиту морских млекопитающих. В центре внимания 19 февраля – киты и другие морские животные. Часто этот день посвящается защите какого-нибудь одного уникального вида обитателей морских глубин.
Интенсивное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжавшееся не один век, пагубным образом сказалось на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. Немало китообразных занесено в списки Международной Красной книги. Сокращение численности китов и других морских млекопитающих ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах.
Для информации
   Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…
Интересные факты

  •    О том, что кит не рыба, а млекопитающее было известно уже в античности. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными. Детенышей киты кормят молоком.
  • Синий кит - самое большое существо, которое когда-либо жило на земле! Его вес иногда достигает 200 тонн. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд. Самка синего кита всегда крупнее самца.
  • Есть кашалоты-карлики. Длина их тела «всего» около 2,5 м., вес - 270 кг [2].
  • Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека - 1400.
  • Дельфины имеют 1 сросшуюся ноздрю, которая успешно снабжает кислородом весь организм.
  • Если отразить дельфина в зеркале, он понимает, что видит сам себя, также он может понимать речь - отдельные предложения, и обучаться, понимая, что он делает, и что от него требуется.
  • Температура тела дельфина - такая же, как у человека 36,6 С.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Изменчивый месяц февраль... Картина И. Грабаря "Февральская лазурь"

   
     Живописное произведение - картина Игоря Эммануиловича Грабаря «Февральская лазурь» написанная в 1904 году, обладает особой поэзией. Февраль – это месяц борьбы между зимой, не желающей уступать свои права и всего лишь предчувствием приближения весны, ее легким дуновением. Долгим ожиданием пробуждения всей природы после тихого зимнего сна.
   Зима не сдает свои позиции, она пугает морозами и снежными вьюгами. Но даже в феврале бывает солнечная погода, когда сразу обращаешь внимание на природу, которая всегда удивительно красива. Просто в нашем суетливом мире мы порой не находим времени, чтобы уделить внимание и посмотреть вокруг. Грабарь, как истинный художник, не смог остаться равнодушным к такой красоте и подарил нам этот великолепный пейзаж.

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Сегодня на планете День науки


Великая поэзия нашего века - это наука с удивительным расцветом 
своих открытий,
своим завоеванием материи, окрыляющая человека, чтоб удесятерить
 его деятельность.
                          Э. Золя

Вокруг света
Популярная механика
Наука 2.0
Наука и жизнь
Очевидное невероятное

суббота, 6 февраля 2016 г.

Всероссийский Медиаконкурс «Русский космос» приглашает участников

I Всероссийский медиаконкурс «РУССКИЙ КОСМОС»
ноябрь 2015 – май 2016 гг.
   В апреле 2016 года в России будет отмечаться 55-я годовщина первого полета человека в космос. К этой большой победе причастны тысячи предприятий в десятках регионов страны. Но именно руками и творческим гением куйбышевских рабочих и инженеров человечеству была открыта дверь в околоземное пространство.
   В ознаменование этой юбилейной даты в Самаре пройдет первый Всероссийский Медиаконкурс «Русский космос», как дань уважения ветеранам отрасли, первому космонавту и многотысячным коллективам нынешних ракетостроителей, электронщиков и разработчиков спутниковых технологий.
   Приглашаем к участию в региональном этапе Медиаконкурса жителей Самарской области!
   К участию в Региональном этапе Медиаконкурса принимаются рисунки, видео и аудио съемки, рассказы, повести, стихи о космосе, компьютерная графика и иные любительские работы космической тематики.
Медиаконкурс на региональном этапе проводится в номинациях:

1. «Лучшая компьютерная графика» – принимаются работы от авторов, посвященные космической тематике. Требования к работам: работы должны быть созданы «с нуля» без использования фотографий и шаблонов; инструментарием созданных работ может являться только программное обеспечение с наличием лицензионного соглашения, либо программное обеспечение, распространяемое с открытым кодом; работы должны быть пригодны для просмотра на персональном компьютере с операционной системой Windows; работы высылаются в формате*.jpg и в «исходном» формате программного продукта (т.е. рабочий вариант);
2. «Космос в моей жизни» – принимаются рассказы, истории и воспоминания в текстовом виде, материалы из семейных архивов, фотографии и документы (скан-версии и фотографии в формате jpeg), свидетельствующие о том, как космическая отрасль связана с вашей судьбой, отсканированный материал принимается только в надлежащем качестве (должен быть читаем), объем текста - не более 3-х листов Word (шрифт Times New Roman 14, межстрочный интервал 1,5).
3. «Лучший детский рисунок» – принимаются качественная фотография или скан-версии рисунков детей в возрасте до 12 лет на космическую тематику в формате jpg, в работах должна отсутствовать компьютерная обработка.
4. «Лучшая фоторабота» - принимаются ссылки на фотоработы или сканированные фотоработы, присланные в адрес конкурса и соответствующие тематике конкурса. Работы принимаются в формате *.jpg или *.gif, снимки могут быть как цветные, так и черно-белые. Допускается незначительная коррекция снимков (коррекция яркости и контрастности, цветового баланса, кадрирование и т.п.). Количество работ от одного автора или объединения – не более 5. Запрещено использовать работы, не принадлежащие участнику конкурса, изображения, скаченные из сети Интернет. В случае публикации или показа представленных на конкурс фотографий, организаторы конкурса не несут ответственности за претензии и жалобы со стороны физических лиц, фигурирующих на этих фотографиях.
5. «Лучший спецпроект» – принимаются развернутые описания проведенных акций – социальных, общественных или локальных мероприятий, посвященных теме космоса, подкрепленные фото/видео и другими свидетельствами. Организаторы акций – физические лица или организации вне зависимости от форм собственности;
     Победители региональной части Медиаконкурса в каждой номинации определяются путем народного голосования на сайте ГТРК «Самара» в сети интернет www.tvsamara.ru на специальной странице Медиаконкурса. В номинации «Лучшая компьютерная графика» победителя определяет учредитель приза в данной номинации с учетом результатов народного голосования.

Условия для участия в региональном этапе Медиаконкурсе:

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Многоликий февраль

Хоть и сам он невелик,
Этот месяц - многолик.
Он и «снежень», он и «крутень»:
Снег, ветра, метели-вьюги…
Занесёт тропинку-стёжку,
Заново тори дорожку!
Этот месяц также звали –
(Вы, конечно, не слыхали…) –
Месяцем кривых дорог, -
Не жалел он наших ног!
           М. Халеева


Зимы последние потемки,
Февраль — наследник января.
Рекой текут, плывут поземки,
Впадают в снежные моря.
И мне от радужного блеска
 Не удержать веселых слез.
На южном склоне перелеска —
Воронки у корней берез.
И, птичьим вняв напевам вешним,
Раздвинув жухлую траву,
Ростком проклюнется подснежник
Сквозь прошлогоднюю листву…
                   А.  Иванов

Народные приметы:
 В феврале солнце к лету — а зима на мороз
 В феврале бросай сани — бери воз
 В феврале зима впервые с весной встречается
 Февраль медведю в берлоге бок пригревает
 Февраль воду отпускает, а март — подбирает
 Февраль к весне желает, но сапоги менять не спеши
 Февраль зиму выдувает, а март — поломает
 Февральский снег весной пахнет

Related Posts with Thumbnails