вторник, 29 марта 2016 г.

Список книг от Дж. Роулинг

 
  Знаменитая Джоан Роулинг, автор всех книг о Гарри Поттере, рекомендует вам прочитать эти книги:
  В. Шекспир. Гамлет
Дж. Оруэлл. Скотный двор
Д. Дефо. Робинзон Крузо
Д. Селинджер. Над пропастью во ржи
Ч. Диккенс. Девид Копперфилд
Э. Бронте. Грозовой перевал
Харпер Ли. Убить пересмешника
Б. Поттер. Сказка о мышках-шалунишках
Д. Хеллер. Уловка - 22

четверг, 17 марта 2016 г.

Легенда о Медведь-горе.

   В отдаленные времена в горах Крыма обитали лишь дикие звери. Много было среди них огромных кровожадных медведей. Хищники уходили далеко за горы, появлялись на равнинах, нападали на живущих там людей. Набрав побольше добычи, опять скрывались в лесных дебрях.
На самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак - старый и грозный медведь.
Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди этих предметов лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после гибели корабля.
Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать ее чудесный голос.
Однажды хищники отправились в набег на равнину. В их отсутствие недалеко от медвежьего логова, среди купающихся в воде скал прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Еще подростком он был угнан в рабство воинами одного из разбойничьих племен, обитавших на другом берегу моря. Теперь юноша решился на бегство, надеясь вернуться на родину. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег.
Обессиленный голодом и жаждой, юноша лежал без движения на дне челна. Девушка перенесла юношу в укромное место, напоила и накормила, а челн спрятала в кустах под прибрежной скалой, чтобы медведи ни о чем не догадались.
Много раз приносила девушка юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. С интересом слушала девушка, гляда в ясные синие глаза юноши. Она пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих.
Юноша сказал девушке: "В моем челне хватит места для двоих. Хочешь поплыть со мной на мою родину?" И девушка ответила: "Хочу. Я готова плыть с тобою куда угодно."
Юноша уже окреп, к нему вернулись силы. Он смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур. Влюлбенные ждали теперь попутного ветра, чтобы покинуть медвежий берег.
И вот подул попутный ветер. Юноша и девушка столкнули челн в воду, сели в него. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь...
Тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебался воздух от грозного рева. Это вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушки.
Вожак посмотрел на море и понял все. Любовь к юному пришельцу, тяга к людям победили в душе девушки все прошлые привязанности. Навсегда увозит теперь челн любимицу медвежьего племени.

понедельник, 14 марта 2016 г.

14 марта - Международный день рек

Ключи, ручьи, речушки, реки... 
Звон серебряных подков. 
На пути далеком «в греки» — 
Говор многих языков. 
Ах,страна моя, красавица! 
Взгляд — то ласков, то колюч. 
В мире все ее касается — 
Каждый дорог... 
Вот в чем ключ! 
Как лежит она распахнуто, 
На все стороны одна... 
Тут с востока и до запада 
Жизнь — с рассвета дотемна.., 
Ручейки, речонки, реки 
Да простор — как глянешь с круч. 
На погостах человеки 
Ставят камень бел-горюч. 
И шумят над ними милые 
Где — береза, 
где — сосна... 
Всё — знакомые фамилии, 
Дорогие имена... 
До морей достигнут реки, 
Даль вздохнет со всех сторон. 
Сколько в каждом человеке 
Перемешано имен! И по всем по тем артериям 
Не проплыть на челноке. 
Что — история, мистерии? 
Реки... 
Жилки на руке... 

                                Л. Куклин

   14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч. 
Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. А еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе - к возможным жертвам и разрушениям. Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.
СОСТОЯНИЕ РЕК:
Большинство свободных от инженерных сооружений рек сегодня находятся в Азии, Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании всего три реки свободны от дамб и плотин. В Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река - Печора в России - остается свободно текущей от истоков до моря. Согласно неутешительным прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвёртая большая река мира будет зарегулирована (оборудована плотинами и дамбами) на протяжении ближайших пятнадцати лет.
Сегодня тревогу экологов вызывают уникальные речные бассейны Нила, Дуная, Рио-Гранде, Ла-Платы, Янцзы, Меконга и Ганга. По прогнозам Фонда защиты дикой природы, к 2025 году уровень воды в Ниле будет настолько низким, что станет невозможным забор питьевой воды.
Самой грязной рекой считается Буриганга, которая протекает через столицу Бангладеш - Дакку. Прибрежные предприятия отравили ее воды тяжелыми металлами - ртутью и кадмием. Городские стоки покрыли ее поверхность разноцветными пятнами. Река, признанная биологически мертвой, впадает в Бенгальский залив.

четверг, 10 марта 2016 г.

Весна

Динь! Дон!
Динь! Дон!
Это что за нежный звон?
Это пролесок-подснежник
Улыбается сквозь сон!
Это чей пушистый луч
Так щекочет из-за туч,
Заставляя малышей
Улыбаться до ушей?
Это чья же теплота,
Чья такая доброта
Заставляет улыбаться
Зайца, кyрицy, кота?
И по какому поводу?
Идёт Весна
По городу!
И y пyделя- yлыбка!
И в аквариyме рыбка
Улыбнyлась из водицы
Улыбающейся птице!
Вот и полyчается,
Что не помещается
На одной странице
Улыбка необъятная, –
До чего приятная!
Вот такой длины,
Вот такой ширины!
А по какомy поводy?
Идёт Весна
По городy!
Весна Мартовна Подснежникова,
Весна Апрелевна Скворешникова
Весна Маевна Черешникова!
                                                                                       Ю. Мориц
Related Posts with Thumbnails