понедельник, 26 декабря 2016 г.

Как отмечали Новый год на Руси

Конец декабря-середина января для нас – сплошная фантасмагория праздников. Начинается все с католического Рождества, и понеслось: Святки, сочельник, колядки, сам Новый год, православное Рождество, старый Новый год, а еще ко всему этому почему-то добавляется восточный календарь.
Интересно, а у наших предков было также или процесс празднования Нового года отличался более «системным» подходом? А еще интересно – какую роль на этом торжестве играли дети, был ли у них Дед Мороз и елочка с подарками?

«Колядую, колядую, я зайду в избу любую, попрошу хозяйку: «Сладостей давай-ка!»

Для древних славян главными вехами в году было обновление природы, связанное с движением солнца. Каждый такой этап был важен и почитаем: например, приход весны отмечали Масленицей, а лета – днем Ивана Купалы. В конце декабря встречали Солнце, вновь рожденное, молодое и сильное. День, на который приходилось зимнее солнцестояние, наши предки отмечали «с огоньком»: они жгли большие костры, призывая Солнце вернуться на землю, да и любимое угощенье этого события – каравай – тоже символизировал небесное светило.
© Сычков Ф.В. «Христославы» 1935
В ночь 24 на 25 декабря наступали Святки и начинались колядки, которые длились 12 дней. Особую роль в этом празднично-магическом действии исполняли дети и подростки. Ребятня наряжалась домашними животными: овцами, козами, коровами и т.д., ходила по улицам, пускаясь в пляс и распевая особые песни – «колядки». В это время дети могли зайти в любой двор, постучаться в любую избу и потребовать угощенья. Им никто не отказывал – еще бы, ведь они изображали Молодой год, да и песни пели не простые, а «волшебные». Колядки были формой магического заклинания для всяческого благополучия и изобилия.
Среди ряженых обычно присутствовал персонаж, изображающий Деда – сильного духа, который способен заморозить злых людей и наградить хороших. Возможно, это и был прообраз Дедушки Мороза. Однако древнеславянский Дед сам с охотой принимал подарки, а не одаривал ими малышей. Равно как и другие зимние духи, которые почему-то считались добрыми: например, Морок, Трескун и Морозко. Они, по народным поверьям, сковывали реки льдом, приносили метель и насылали морозы. Чтобы их задобрить, на окна хозяйки выставляли угощение: кисель, кутью, блины.

31 декабря отмечали еще один праздник – Щедрец. В этот день все от мала до велика должны были навестить родню, украсить свой дом засушенными цветами, калиной, косами чеснока, разрисовать посуду, ворота, накрыть обильный стол и т.д. При этом обязательно нужно было петь веселые песни и составлять планы на будущее. Считалось, что все это служит оберегом от зла. В более поздние времена праздник взяла под свою эгиду церковь, и он стал Васильевым вечером – в честь дня памяти Василия Великого. Но и это еще не все: по одной из версий, именно Щедреца скопировали большевики, когда в 30-х годах XX века вводили «пролетарский» Новый год.
Но это – лишь краткое изложение фактов. В разные века и в разных местностях славяне могли встречать Новый год и в марте, как в древнем Риме, и в сентябре, как в Византии. Относительный порядок был наведен в непростом праздничном вопросе лишь с принятием христианства на Руси.

«От Рождества и до Крещения, приготовив угощенье, пели разные колядки, по дворам ходили в Святки»

Вплоть до XV века на христианской Руси Новый год встречали 1 марта по юлианскому календарю или в день Пасхи. А вот с XV века праздник перенесли на 1 сентября, и назвали по-другому – первым днем в году или «Новолетием». Этому поспособствовал великий князь Иоанн III, который в 1492 году повелел считать именно эту дату началом года. Кстати, реформа придала празднику не самый веселый оттенок: помимо радости от окончания сбора урожая, люди теперь испытывали и другие чувства. Отныне им приходилось к 1 сентября по княжьему велению платить дани, пошлины и оброки. Зато «первый день» был обставлен очень торжественно – устраивались пышные гулянья и праздничные службы в церквах.
Петр I, как все мы знаем, был гениальным оптимизатором, коснулось это и календаря вообще, и Нового года в частности. В конце 1699 года он отменил летоисчисление от сотворения мира, заменив его на летоисчисление от рождества Христова - как во всем цивилизованном мире. Заодно и новогодний праздник распорядился отмечать в первый день января. Был 7208 год от сотворения мира – стал 1700 год от Рождества Христова. Было сентябрьское новолетие – стал Новый год 1 января. Также император очень хотел, чтобы поданные отмечали наступление нового года по европейским традициям – с елками и подарками под ней, но это новшество прижилось поначалу лишь в высших слоях общества.
© Чернышев А. «Рождественская ёлка в Аничковом дворце»
Настоящего размаха новогодние торжества достигли во второй половине XIX века, причем языческие славянские традиции мирно уживались с современными европейскими: так, для детей из состоятельных семей на Святки устраивались балы-маскарады, а дети «рангом попроще» в то же самое время могли бойко колядовать на улицах. И никто не считал это вопиющим диссонансом. Кстати, для детей именно эти времена стали самыми любимыми, самыми радостными по части новогодних праздников, ведь и развлечение и угощение находилось для всех.

«Кто в чудесный праздник верит — открывайте шире двери!»

В конце декабря мир волшебным образом преображался: в витринах магазинов и лавок появлялись картонные фигурки волхвов, младенца Христа, рождественские звезды, создавались целые композиции на библейскую тематику. Разумеется, дети любовались этими чудесами, подолгу прилипая носами к той или иной витрине.
© Досекин С.В. «Подготовка к рождеству»
В домах ставили елку и наряжали ее. Люди попроще обходились деревцем из леса, а состоятельные граждане покупали елки, которые начали выпускать… кондитерские заведения. Они были щедро украшены сладостями и свечами. Но и те дети, у которых елки не было, могли полюбоваться на зеленую красавицу: в городах повсеместно стали устанавливать публичные ели. Первая из них появилась в 1852 году на Екатерингофском вокзале (Санкт-Петербург).

Повсюду, как грибы после дождя, вырастали дощатые балаганы и ярмарки. Одним из самых любимых развлечений детей всех сословий были именно они. «Балаганами назывались специально в короткий срок построенные большие и маленькие сараи, в которых давались всякие представления. Эти балаганы служили главным аттракционом рождественского гулянья. Здесь можно было увидеть и арлекинады, и зверинцы, и цирковые представления», – пишет историк. Одним из самых запоминающихся героев был Петрушка – кукла-шут с крючковатым носом, иногда – с горбом. В Италии этого персонажа знают как Пульчинеллу, во Франции зовут Полишинелем, в Англии — Панчем. В Российской Империи был Петрушка, Петр Петрович Уксусов, Самоваров или Ванька Рататуй.
© Манизер Г.М. «Ёлочный торг»
В праздничные гулянья дети угощались разными сладостями, которые продавались в лавочках, покупали «пищалки», «дуделки» и другие игрушки, и, конечно же, посещали аттракционы. Самыми востребованными были качели, большие карусели и ледяные горки. Во всем мире их называют русскими – и не зря: первые горки появились в еще в XVII веке, высотой 25 м и с углом наклона 50º. Очень важным сегментом зимних развлечений был каток, который устраивали практически в каждом населенном пункте. На коньках катались и гимназистки и крестьянские девушки, и студенты элитных учебных заведений, и мальчишки-подмастерья. Была еще популярная командная игра в «Крепость», дошедшая до наших дней, и «Катанье по шестам» (похоже на катанье с горки, но вместо нее были два гладких шеста).

Как и в языческие времена, делом престижа каждой хозяйки было приготовить побольше вкусной еды, чтобы наступающий год был сытным и изобильным. В домах побогаче главным блюдом на Васильев вечер был жареный поросенок, а при более скромном достатке – куски свинины. Детей непременно баловали – покупали им конфеты, фрукты, дарили небольшие подарки. Даже в откровенно бедных семьях малыши не оставались без праздника – в Империи очень сильны были традиции благотворительности, и для бедноты устраивались Елки со спектаклями, угощением, подарками.
© © Lori.ru
А когда все-таки появился Дед Мороз в его современном виде? Только на новогоднем празднике в 1910 году, причем он очень напоминал Пэр Ноэля. Снегурочка же появилась в России в самом конце XIX века – тогда была издана одноименная сказка Александра Николаевича Островского. Но оба этих персонажа были известны лишь образованной публике. Широко вошли они в моду лишь в 1937 году, когда впервые появились вместе на новогодней Елке в Доме Союзов в Москве. Впрочем, это история уже другой страны и другого Нового года.

четверг, 22 декабря 2016 г.

ВЫУЧИ с сестренками и братишками

ВОЛШЕБНЫЕ ИГРУШКИ
А. Усачев
Лежат у нас в коробке
волшебные игрушки:
Серебряные звезды,
гирлянды и хлопушки.
Мы елку украшали.
Я встал на табуретку
И три шара хрустальных
повесил сам на ветку.
* * *
Шубка, шапка, рукавички.
На носу сидят синички.
Борода и красный нос -
Это Дедушка Мороз!
Где живёт Дед Мороз?
Удивительный вопрос!
Не в лампе, не в будильнике,
Посмотрим в холодильнике!
* * *
Елка, колкая иголка,
Где ты выросла? – В лесу.
Что там видела? – Лису.
Волки да медведи,
Вот мои соседи.
А у нас под Новый год
Каждый песенку 
И. Токмакова
На свете так бывает,
Что только раз в году
На елке зажигают
Прекрасную звезду.
Звезда горит, не тает,
Блестит прекрасный лед.
И сразу наступает
Счастливый Новый год!
Добрый дедушка Мороз 
Мне щенка в мешке принес, 
Но какой-то странный дед, 
В шубу мамину одет, 
А глаза его большие 
Как у папы голубые. 
Это папа, я молчу, 
Втихомолку хохочу, 
Пусть позабавляется, 
Может сам признается.

* * *
Шубка, шапка, рукавички.
На носу сидят синички.
Борода и красный нос -





Добрый дедушка Мороз 
Мне щенка в мешке принес, 
Но какой-то странный дед, 
В шубу мамину одет, 
А глаза его большие 
Как у папы голубые. 
Это папа, я молчу, 
Втихомолку хохочу, 
Пусть позабавляется, 
Может сам признается.

пятница, 9 декабря 2016 г.

В Самаре отметили День Героев

По инициативе президента страны Владимира Путина 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Сегодня жителей губернии, подвигами вписавших свои имена в историю, поздравил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

От имени главы региона для самарских Героев Отечества был дан торжественный прием, а уже завтра многие из них будут присутствовать в Москве на встрече с главой государства Владимиром Путиным.
«Наш президент уделяет этому празднику большое внимание, а сегодняшняя встреча с губернатором говорит, что Самарской области есть чем гордиться», — заметил перед началом праздничного мероприятия Герой России, генерал Александр Баранов. Он добавил, что самарские герои вместе с губернатором Николаем Меркушкиным отмечают всегда этот праздник как одна семья.
Торжественный прием начался с благодарности Николая Меркушкина всем собравшимся. «Это особый праздник, в этот день чествуются люди, которые многое отдали для того, чтобы наша страна была свободной, независимой и великой, которой будут гордиться будущие поколения», — сказал губернатор.
Николай Меркушкин подчеркнул, что Самарская область здесь выделяется на фоне других регионов нашей страны. «Область внесла огромный вклад не только в победу в Великой Отечественной войне. В XIX веке в губернии формировались подразделения, которые мужественно отстаивали независимость не только России, но и других стран, до революции нашими земляками были 36 полных Георгиевских кавалеров. Это очень и очень много», — сказал губернатор.
Глава региона напомнил, что в Самарской области жили и трудились на благо Родины 258 Героев Советского Союза, 41 полный кавалер ордена Славы, 48 Героев Российской Федерации, 313 Героев Социалистического труда, 11 полных кавалеров ордена Трудовой славы.
«Поэтому не просто так президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу, и сегодня Самара носит звание города трудовой и боевой славы», — сказал Николай Меркушкин.
Губернатор подчеркнул: важно, чтобы молодежь продолжала традиции героев, заложенные теми, кто сегодня присутствует на торжественном собрании. «Примеры вашего мужества невозможно переоценить. Важно сделать так, чтобы наши герои никогда не были забыты будущими поколениями, их именами должны быть названы улицы, школы, музеи», — уверен Николай Меркушкин.
Глава региона добавил, что в Самарской области ведется большая работа по увековечиванию памяти всех наших земляков, внесших огромный вклад в историю губернии. В частности, в следующем году будут завершены работы по созданию Аллеи Славы, которая позволит всем помнить о тех людях, которыми следует гордиться. «Работа по сохранению памяти о наших земляках будет продолжена. Это необходимо будущим поколениями, необходимо нашей стране», — подчеркнул Николай Меркушкин.
В ответном слове Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Владимир Чудайкин поблагодарил губернатора за возможность отметить День Героев Отечества вместе со своими коллегами.
«Широко отмечать этот праздник в Самарской области мы стали только в последние годы по инициативе Николая Ивановича. Хочу поблагодарить его от всех нас за то внимание, которое он уделяет ветеранам. За последние четыре-пять лет, например, почти все наши ветераны Великой Отечественной войны получили новое жилье. Это очень много значит для нас», — сказал Владимир Чудайкин. Он подчеркнул, что и сегодня наши соотечественники защищают Родину: «Мы преклоняемся перед ними».
Герой Социалистического труда Елена Шпакова добавила, что она бы присвоила звание Героя всем участникам Великой Отечественной войны и что быть героем — большая ответственность.
В ходе торжества немало слов благодарности за проделанную работу и поддержку ветеранов прозвучало в адрес Николая Меркушкина. Так, Герой Социалистического Труда Василий Малыхин из Тольятти сказал, что часто в разговоре с ним простые люди просят передать слова благодарности губернатору. «Все мы прекрасно видим, как меняется наша область в лучшую сторону благодаря работе Николая Ивановича», — сказал он.
«Вы делаете много хорошего в Самарской области, как для ветеранов, так и для молодых», — вторит Герой Социалистического Труда Анна Воргодяева. Заслуженный ветеран говорит, что сейчас в регионе для всех людей проводится очень много нужных патриотических мероприятий, которые прививают любовь к Родине.
«У меня много правительственных наград, в августе было 30 лет, как я получила звание Героя Социалистического Труда, но я впервые за 30 лет увидела парад вживую, а не по телевизору. Для меня было большой честью — быть на параде с великими людьми», — замечает Анна Ильинична.+
Она добавила, что губернатор в своей работе большое внимание уделяет человеку труда. «Вы награждаете людей из всех отраслей, вам тысячи людей говорят спасибо», — сказала ветеран.
По словам Анны Воргодяевой, в последние годы большое внимание уделяется молодому поколению. «Нельзя без восторга смотреть на то, как в Самарской области один за другим открываются новые спортивные комплексы. Недалеко от нашего дома такой открылся, у меня теперь там внук занимается и очень доволен. Вы знаете, Николай Иванович, за то, что вы уже сделали, долгие годы будут благодарить люди», — добавила в заключение она.
по материалам "Волжской коммуны"
Related Posts with Thumbnails