среда, 12 апреля 2017 г.

Подними голову и звёзды станут ближе!

   
     День космонавтики для нашей страны – день национальной гордости, праздник, объединяющий всех. Нынешний – юбилейный – отмечается особенно. Сегодня в городах-миллионниках пройдет флешмоб «Подними голову!»: в небо запустят 108 тысяч воздушных шаров с портретом Юрия Гагарина. Одну тысячу шаров за каждую минуту полёта первого человека в космос. Все российские ракеты, запущенные в нынешнем году, будут нести на себе портрет первого космонавта.
В космос все еще не летают по профсоюзным путевкам, как об этом мечтал Сергей Королев, но прогресс, как говорится, налицо. По крайней мере, российские космонавты чувствуют себя на МКС как дома и даже провели там уникально длительный срок – год подряд.
«Меня часто спрашивают, о чем космонавты скучают больше всего. Ответ банальный: в космосе все космонавты, астронавты больше всего скучают о Земле», - признаётся летчик-космонавт, герой России Михаил Корниенко. Михаил Корниенко уже вернулся на Землю и юбилейный для космонавтики год встречает с друзьями и коллегами.
Космический форум - в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звёздном городке. Главные гости – председатель Госдумы Сергей Нарышкин и члены легендарного первого отряда космонавтов. Борис Волынов, позывной «Байкал-1», в 1969 году принимал участие в первой в истории стыковке двух кораблей на орбите, но выйдя на трибуну, из скромности почти ни слова не сказал о своем полете, зато по-джентльменски вспомнил о Терешковой.
«Здесь Валентина Владимировна сидит. «Чайка», она летала одна. Все остальные женщины летали в составе экипажей, а она летала одна. И этот рекорд остается до сих пор», - отмечает летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.
Рекорд Алексея Леонова – первый выход в открытый космос. Но и он тоже говорит не о себе, а о своем друге. Для Леонова, как и для всех космонавтов, 12 апреля, прежде всего, «Юрьев день». Уже несколько лет он добивается, чтобы на месте гибели Гагарина и Серёгина был создан мемориал.
«Место – это не кремлевская стена, именно здесь пролита кровь этих двух людей. И мы, пока живые, решили сделать настоящий мемориал памяти этих двух людей», - говорит летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
Главная идея комплекса, по словам автора проекта архитектора Валерия Ржевского, это символическая взлетная полоса авианосца. «Часть взлетно-посадочной полосы у нас называется аллеей памяти. Здесь будут установлены стелы с именами первого отряда космонавтов», - рассказывает архитектор, академик РАХ Валерий Ржевский.
Пока же в Звёздном выставили отреставрированную к юбилею служебную «Волгу» Гагарина с символическим номерным знаком «84-61».
Этот номерной знак, наверняка, должен был напоминать Гагарину о первом и для него единственном полете в космос. На самолетах он летать продолжал. МИГ-15 - один из тех учебно-тренировочных истребителей, на которых совершал полеты Юрий Гагарин. Образец восстановили в прошлом году, и сейчас это самолет-памятник.
 
 Но 12 апреля не только повод для воспоминаний. Совсем скоро распахнёт ворота в космос новый национальный космодром России – «Восточный». Первый старт намечен на 27 апреля. Отсюда, как и мечтал Гагарин, полетят караваны ракет, в том числе и к Луне. В рамках федеральной космической программы запланировано несколько автоматических станций к спутнику Земли, а на 2030 год «Роскосмос» предварительно наметил высадку российских космонавтов на поверхность Луны. После чего можно будет всерьёз обсуждать главный проект XXI века - пилотируемый полёт на Марс. Кандидаты найдутся
«Как вы знаете, один из людей, который больше всех пробыл в космосе, - Поляков. Почти 437 суток. Это период, когда можно долететь до Марса, сделать там какие-то работы и прилететь обратно. То есть он доказал, что человек в невесомости может работать очень длительное время. Это самое главное», - рассказывает летчик-космонавт, руководитель ЦПК имени Ю. Гагарина Юрий Лончаков.
   Пока же к Марсу отправили межпланетную станцию в рамках совместного с Европейским космическим агентством проекта ЕxoMars-2016. Главная цель – поиски следов органической жизни. Планируется, что станция достигнет Красной планеты к середине октября 2016 года.

Павильон"Космос" на ВВЦ

Смотрим сообщения блога с тегом "космос"

2 комментария:

  1. Мне очень понравился заголовок сегодняшнего поста! Когда я читаю о дне космонавтики, горжусь своей страной - она первая покинула земную колыбель. и сделала шаг в космос. Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Викторовна - прекрасный повод для гордости!

      Удалить

Related Posts with Thumbnails