вторник, 25 апреля 2017 г.

Краса земная: мать-и-мачеха


Мать-и-мачеха – это удивительное растение, которое встречается во многих уголках нашей страны и может принести огромную пользу человеку.     
    Цветы мать-и-мачехи напоминают одуванчики, но они не такие крепкие и совершенно лишены зеленого обрамления. Зеленое обрамление у мать-и-мачехи появляется после цветения. Листья у этого растения широкие прикорневые. Сверху у них гладкая холодная поверхность – мачеха, а снизу – словно налет теплого белого войлока – мать. Цветки и листья никогда не живут на растении одновременно, также как и мать с мачехой никогда не живут вместе. Самое ценное в мать-и-мачехе – это ее листья. В листьях содержится свыше 2,5% горьких гликозидов, эфирное масло, органические кислоты и другие вещества, которые помогают при лечении кашля и приступов удушья. Мать-и-мачеха обладает мягчительным и отхаркивающим действием. Настои из мать-и-мачехи используются при лечении пневмонии, бронхиальной астмы, бронхита и туберкулеза.
   Чтобы приготовить настой из листьев растения, нужно взять 1ст.л. измельченного сырья, залить его стаканом кипящей воды и оставить на полчаса настаиваться. Принимать такой настой нужно по 1ст.л. 5 раз в день. Отвар готовится в таком же соотношении травы и воды и принимается по 1ст.л. 4 раза перед едой. Также из цветущей части мать-и-мачехи можно сварить варенье, а из сока листьев – сироп. Отвар и настой из мать-и-мачехи также принимают при воспалении желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, улучшения пищеварения.
   Применяют мать-и-мачеху и наружно. Свежие листья помогут вылечить язвы и раны, справятся с фурункулами. Для этого лист мать-и-мачехи нужно приложить к больному месту. Измельченные листья прикладывают к нарывам, чтобы они скорее созрели.
Поможет мать-и-мачеха и тем, у кого выпадают волосы, есть перхоть и мучает зуд кожи головы. Для этого необходимо заготовить мать-и-мачеху на зиму. Из высушенных листьев готовится настой: 3ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и 3ст.л. сушеной крапивы заливают литром кипятка и настаивают полчаса. Процеженным настоем цветка ополаскивают голову после мытья или втирают этот лечебный настой в кожу головы дважды в неделю.
   Собирать мать-и-мачеху нужно с мая по июль. Листочки при этом правильно обрывать с частью корешка. Хранят сушеную траву в закрытых коробках в течение 3 лет.
Легенда о растении: 
    В народном фольклоре есть несколько легенд о мать-и-мачехе. Первая из них рассказывает о злой женщине, которая очень хотела избавиться от дочки своего мужа от первого брака. Ей не хотелось, чтобы супруг встречался с девочкой и с бывшей женой. Мачеха заманила девочку к большому обрыву и столкнула ее вниз. Родная мама обнаружила пропажу дочки и бросилась на ее поиски. Но она не успела, и прибежала, когда девочка уже умерла. В горе и ярости вцепилась женщина в мачеху, они упали с обрыва в овраг вместе и разбились. А на следующий день дно оврага покрылось удивительным растением с листиками, которые были с одной стороны мягкие, а с другой – жесткие. Над растением возвышались красивые небольшие цветочки приятного желтого цвета, который напоминал цвет волос маленькой девочки.
   Еще одна легенда о растении мать и мачехе говорит о счастливой семье, в которой вдруг умерла мать. Дети перестали играть и петь, а отец ссутулился. Вскоре молодая вдова соседка вошла в доверие вдовца и стала его новой женой. Но жизнь так и не вернулась в дом, ведь мачеха – это не мама, от голоса ее холодом веет, а прикосновения ее злые и колючие. Как только по весне пригрело солнышко, младшая дочка стала бегать со своей тоской к реке и лить слезы о погибшей маме. Однажды плача подняла она голову: а около ног ее желтый цветочек расцвел. И в тот же день мачеха без следа исчезла, и в дом снова вернулся звонкий смех. И стал цветочек появляться каждую весну, чтобы проверить, хорошо ли детям, и вновь исчезнуть. А летом на его месте появляются листики: с холодным верхом и теплой мягкой внутренней стороной.

4 комментария:

  1. Какие интересные легенды, обязательно использую на факультативных занятиях. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что моё сообщение вам пригодится в работе

      Удалить
  2. Татьяна Ивановна25 апреля 2017 г., 20:58

    И не подозревала, что у этого растения столько полезных свойств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Ивановна, замечательно, в нежном первоцвете столько пользы для здоровья.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails