воскресенье, 23 июля 2017 г.

Всемирный день китов и дельфинов


   Карликовый или короткоголовый гладкий, кит - самый маленький и редкий из видов усатых китов. Свое название эти киты получили по праву. Максимальные размеры самок не превышают 6,45 метров. Самку именно такого размера обнаружили на мели на острове Тасмания. Максимальный размер тела самца, также найденного на мели, составлял 6,1 метр. Средние размеры самок – 6,2 метра при весе 3,2 тонны, самцы немного мельче самок – в среднем длина их тела составляет 5,5 метров, а вес — 2,9 тонны.Сверху тело карликовых китов имеет темно-серый или черный цвет, а брюхо всегда светло-серое. На брюхе часто бывает белая продольная полоса. Десны у карликовых китов белые, а китовый ус — кремовый. В пасти имеется более 400 пластин длинной до 70 сантиметров и шириной до 14 сантиметров. Спинной плавник располагается ближе к задней части туловища, он имеет серповидную форму и достигает в высоту 25 сантиметров. Боковые плавники узкие и более короткие, они значительно темнее окраски брюха, поэтому хорошо выделяются на его фоне. Хвост у карликовых китов сильный и широкий, сверху он имеет темный окрас, а снизу светлый. По краям хвост окаймлен черной полосой.
Знаете ли вы, что прямые предки карликовых китов - герпетоцеты - жили ещё 7-8 миллионов лет назад, в доисторическую эпоху, которая называется "миоцен".
   Живут эти киты только в Южных районах океанов. Наиболее комфортной для них является вода, температура которой не превышает 5-20 градусов. Встречаются карликовые киты в Новой Зеландии и Южной Австралии. Большая популяция этих морских млекопитающих обитает рядом с островом Тасмания. Также киты этого вида встречаются в водах Южной Америки и Африки. Группы карликовых китов обитают вблизи берегов Чили и Аргентины, а также возле ЮАР и Намибии. В водах Мадагаскара этих китов почему-то нет.
   Рацион питания состоит из беспозвоночных и ракообразных. На какую глубину могут погружаться киты этого вида — не известно. Под водой они проводят не более 3-4 минут, после всплывают и, отдохнув на поверхности, снова ныряют на глубину. Во время плавания все тело изгибается, поэтому карликовые киты напоминают рыбу огромных размеров.
   Живут карликовые киты небольшими группами, из 8-10 особей. Плавают эти млекопитающие медленно. Нередко карликовые киты плавают рядом с сейвалами и малыми полосатиками. Но в отличие от этих сородичей, карликовых китов практически не касаются китобои. При этом карликовых китов можно встретить в водах океана крайне редко. Численность популяции не известна.
   Главным естественным врагом этих морских млекопитающих является косатка. Но от зубов этих хищников погибает незначительное число китов. Во все времена огромные виды приводил к исчезновению только человек. В последнее время усилилась борьба с браконьерством, что вселяет оптимизм. Ведь наше поколение должно передать своим потомкам планету в том же виде, в котором она была изначально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails