суббота, 10 марта 2018 г.

"Как бы жили мы без книг?":день рождения Сергея Михалкова


 Известный режиссер Никита Михалков рассказывает о своём знаменитом отце, писателе и поэте Сергее Михалкове:"Детям нужны герои, нужны те, кому они хотят подражать. Именно таким героем для пяти поколений советских и российских граждан стал Дядя Стёпа. Эта книга до сих пор издается миллионными тиражами, Дядя Стёпа продолжает жить. Несмотря на то, что ему уже исполнилось 80 лет, он навсегда останется молодым, ведь он постоянно рядом с детьми.Дядя Стёпа был, конечно, моим любимым персонажем. Хоть родился я много позже, чем он, все его приключения происходили на моих глазах: он жил вместе со мной, был членом семьи. Я его люблю и ценю, ведь прототипом Дяди Стёпы был сам отец. Он был очень высокого роста. В детстве его долговязость вызывала усмешки сверстников, он даже мечтал стать ниже. Только когда вырос, решил, что в этом ничего плохого нет, и выдумал такого персонажа, который стал героем именно благодаря своему росту. Отец был прекрасен именно тем, что всегда оставался на уровне с детьми, говорил с ними на одном языке".
   Сергей Владимирович Михалков – советский писатель, поэт, драматург, автор многих произведений для детей, а также гимнов Советского Союза и Российской Федерации. Родился 13 марта 1913 года в Москве, в семье коллежского асессора. Писатель принадлежит к старинному дворянскому роду. Способности к поэзии проявились рано, уже в девять лет у него было несколько стихотворений. С 1927 года семья Михалковых жила на юге России, где и начал печататься юный поэт. Первое стихотворение, «Дорога», было напечатано в 1928 году в Ростове-на-Дону. Окончив школу, он вернулся в Москву, где сначала работал на ткацкой фабрике, а с 1933 года поступил внештатным сотрудником в газету «Известия». Он печатался во многих изданиях, включая журналы «Пионер», «Огонек». Вскоре появился и первый сборник его стихов.
   
Первым известным произведением стала поэма «Дядя Степа» (1935), ставшая классикой советской детской литературы. С 1937 года Михалков был членом Союза писателей, а в 1939 году ему был присужден первый орден Ленина. Во время Великой Отечественной войны писатель работал корреспондентом нескольких отечественных газет и писал сценарии к некоторым фильмам.



 За сценарий фильма «Фронтовые подруги» ему была присуждена Государственная премия. При отступлении до Сталинграда С. В. Михалков был контужен, впоследствии награжден боевым орденом и медалями. В этот же период он стал работать над баснями: «Лиса и бобер», «Слон-живописец» и многими другими. В период после войны писатель создал немало пьес для детских театров и мультфильмов.
   В 1947 году Михалков отправился в путешествие вокруг Европы, после которого вышла в свет книга в соавторстве со Львом Кассилем «Европа слева». В 1962 году он стал организатором сатирического журнала «Фитиль», для которого писал сценарии к отдельным эпизодам. Карьера писателя стремительно развивалась и не только в литературной среде, но и в общественно-политической. Вскоре он стал председателем Союза писателей РСФСР, депутатом Верховного Совета СССР (1970-1989), академиком Российской Академии образования, членом комиссии по вопросам Государственно премии. Однако литературная деятельность оставалась на первом месте. По подсчетам, проведенным в 2008 году, произведения Михалкова были настолько популярны, что тираж составлял 300 млн.



Давайте вспомним его стихи:
* Писать красиво не легко:
“Дает корова молоко”
За буквой буква,
К слогу слог.
Ну хоть бы кто-нибудь помог! (“Чистописание”)

  • А теперь давайте вспомним это стихотворение.
Дело было вечером,
Делать было нечего.... (“А что у вас ?”.) 
* А мамы каких профессий упоминаются в этом стихотворении (летчик, милиционер, инженер, повар, вагоновожатый, портниха, доктор, учительница)


* Я вхожу один из первых
В медицинский кабинет
У меня стальные нервы
Или вовсе нервов нет! (“Прививка”)
Михалков написал много стихов о ваших сверстниках. Я напомню вам отрывки из нескольких произведений писателя.
*Вспомните, как называется стихотворение о мальчике, который не хотел идти в школу и поэтому сделал следующее:
Я быстро градусник беру
И меж ладоней долго тру,
Я на него дышу, дышу.
И про себя прошу, прошу:
Родная миленькая ртуть,
Ну, поднимись еще чуть-чуть! (“36,5”)
– Что вы можете сказать о таких учениках? (Они трусливы, не хотят учиться, ссылаются на болезнь).
*А вот стихотворение о другом мальчугане:
Я не знаю, как мне быть –
Начал старшим я грубить.
До того я распустился,
Что грублю я всем вокруг.
Говорят от рук отбился
От каких, скажите, рук?! (“Лапуся”)
*О каком лекарстве идет речь в следующих строчках:
Появись лекарство это,
Я купил бы два пакета,
Нет, не два, а целых три,
Нужно, что ни говори!.. (“Чудесные таблетки от лени”)
*О каком заболевании идет речь:
У меня печальный вид – 
Голова моя болит,
Я чихаю, я охрип
Что такое? Это … (грипп)
А теперь мне хочется поговорить с вами о двух проказниках-щенках. Послушайте отрывки из стихотворений и вспомните их название:
* Я сегодня сбилась с ног
У меня пропал щенок.
Два часа его звала.
Два часа его ждала. (“Мой щенок”)
На дверях висел
Замок.
Взаперти сидел
Щенок.
Все ушли
И одного
В доме
Заперли его. (“Трезор”)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails