суббота, 17 марта 2018 г.

Василий Песков - эпоха, ставшая легендой

   




   14 марта исполнилось 88 лет со дня рождения русского писателя Василия Пескова. Журналист Василий Песков смотрел на мир "глазами любопытного человека" и щедро делился своим восхищением с нами. Василий Песков проработал в журналистике, в газете и на телевидении, больше полувека. Но его потребность узнавать что-то новое, неизведанное, открывать привычные явления с необычной стороны, так и осталась неиссякаемой. 
    И всем нам очень повезло, что на протяжении стольких лет мы имели возможность смотреть на мир его жадными, влюбленными глазами. Как он сам говорил: "глазами любопытного человека".
"Помню, я стоял на крыльце родительского дома, смотрел на огород, на краю которого росло большое дерево, и мне хотелось увидеть и узнать, что находится дальше, за этим деревом. И так продолжалось всю жизнь. Я объехал многие страны, видел красоту природы в различных местах, но жажда к познанию нового не угасает", — вспоминал Песков.
   Василий Михайлович родился в небольшом селе в Воронежской области в простой крестьянской семье. Он был великим просветителем, но его собственное образование ограничилось средней школой. Все свои энциклопедические знания он получил из книг и путешествий, в общении с разными людьми. Необыкновенная наблюдательность, способность видеть детали и подробности рождается, конечно, от любви. И этой любовью к природе, к животным, и, главное, к людям, проникнуты абсолютно все его очерки, книги, телепередачи. 
   У Василия Пескова был удивительный дар — видеть мир не как примитивную черно-белую конструкцию, а как удивительный космос. Познать который невозможно до конца, но процесс познания был основой его жизни. К такому мировоззрению он пытался склонить и своего читателя. 
   Читайте его книги, удивляйтесь и влюбляйтесь в Россию!


Подробне здесь - https://ria.ru/analytics/20130813/956028884.html

2 комментария:

  1. Лариса Евгеньевна19 марта 2018 г., 11:28

    Я очень любила читать в "Комсомолке" выпуски "Окно в природу", написанные В. Песковым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня хранится до сих пор папка с вырезками"Окно в природу", перечитываю иногда.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails