суббота, 28 апреля 2018 г.

Валентина Александровна Осеева

    Мы все знакомы с рассказом "Синие листья".
.    Его автор Валентина Александровна Осеева – великая писательница советского времени. Родилась 28 апреля 1902 году в Киеве. В семье, кроме Валентины, росли две старшие сестры. Папа семейства Александр Дмитриевич был инженером. Какое-то время он работал на железной дороге. Мама Ариадна Леонидовна занимала должность корректора в местной газете. Родители Валентины Осеевой активно участвовали в революции.  Александр Дмитриевич был руководителем большой забастовки рабочих на железной дороге. Когда бунт был подавлен, Александр Дмитриевич долгое время безуспешно скрывался от властей. Ему пришлось, скрывается, и работать под чужой фамилией. Но вскоре мужчина был найден и арестован. Отец Валентины побывал в нескольких тюрьмах. Девочка очень переживала, семье приходилось ездить по разным городам, чтобы тайно встречаться с отцом.
   В детстве девочка все принимала близко к сердцу, сочувствовала окружающим людям. Ее раздражала несправедливость этого мира. Валентина Александровна мечтала стать великой актрисой. Девушка даже поступила в киевский институт на драматический факультет. К большому сожалению, Валентине не удалось закончить учебное заведение из-за переезда в другой город. Валентина Александровна вышла замуж за советского писателя - фантаста Вадима Охотникова. У семейной пары родился сын Леонид. Осеева поняла, что хочет помогать детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Приблизительно шестнадцать лет Валентина посветила себя воспитанию таких детишек. Именно любовь к детям привела ее в детскую литературу.
   В свободное время Осеева писала сказки, придумывала на ходу различные истории. Детям, с которыми она работала, очень нравилось творчество Валентины Александровны. По многочисленным просьбам детей Осеева решила отнести один из рассказов в местную газету. Его приняли и напечатали. Это приятное событие в жизни Валентины Александровны не только порадовало воспитанников, но и стало началом её литературной деятельности.
   В конце 30-х годов выпушен первый рассказ Валентины Александровны «Гришка». Спустя три года была издана ещё одна книга, а через недолгое время в свет вышли несколько сборников детских рассказов и стихотворений. Это лишь малая часть того, что написала советская писательница Валентина Александровна. Многие эпизоды в жизни писательницы были описаны в рассказах, особенно это отображается в повести «Динка».


   Огромное чувство справедливости, умение переживать за людей очень полюбились читателям этой повести. Дети даже не хотели расставаться с главной героиней. Валентина Александровна Осеева была очень доброй, честной, справедливой, смелой женщиной.
   За свой благородный труд, ЗА повесть "Васёк Трубачев и его товарищи", "Отряд Трубачева сражается"  Валентина Александровна была награждена Государственной премией.

 Писательница пыталась научить детишек честности, справедливости, доброте и, конечно же, щедрости своими рассказами. В наши дни рассказы Валентины Александровны Осеевой не потеряли своей актуальности. Сборники её произведений переиздаются.
   Завидую всем, кто не знаком с Динкой! Вам предстоит чудесное знакомство с замечательной девчонкой и любовь к книге на долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails