Учителям и родителям

Мысли в подарок ( публикация подготовлена Суховой Л. и газетой "Первое сентября")


Гюго сказал: "Чтобы изменить человека, надо начинать с его бабушки". Не слишком старайтесь перевоспитывать, попробуйте принимать детей такими, какие они есть - не берётесь же вы перевоспитывать бабушек?

Надо помнить, что зло вырастает из добра, когда мы не умеем им правильно пользоваться. Не добро, конечно, виновато в этом случае, а нетерпение нашего сердца, стремящегося это добро осуществить во что бы то ни стало.

Легче сказать, чем выполнить, но всё же: даже если вы недовольны классом, начинайте урок с улыбки.

Не злитесь, учителя! Дети злят, иногда нарочно. Не поддавайтесь!

Иногда урок превращается в диалог учителя с первой партой, за которой сидят умники. Не забывайте о последних партах. Никому не отдавайте классные камчатки и курилы.

Введите в классе полушутливое звание "специалист". Один - специалист по решению математических уравнений, другой - по причастным оборотам, третий - по уходу за цветами, четвёртый - по виртуозному стиранию с доски... Каждый должен быть специалистом в каком-нибудь деле.

Учитесь говорить просто, побеждайте косноязычие наших учебников.

Не позволяйте ребенку, испытавшему неуспех, привыкнуть к чувству поражения. Не теряя времени придумайте для него возможность стать победителем.

Делитесь с учениками своей радостью. И не так уж важно, чем она вызвана - новой книгой или просто хорошей погодой... Пусть дети учатся участвовать в чужой радости, сопереживать и согреваться ею.


Почему поводом для серьёзного разговора с ребёнком чаще всего становится его проступок? Ведь есть тысячи иных поводов, когда мы можем поговорить с детьми о серьёзных вещах.


Почаще произносите в присутствии детей: "Как интересно! А я не знал, что... Оказывается, что..." Развивайте у детей интерес к миру.


Придумайте какую-нибудь тайну: "Я расскажу вам то, чего никто не знает, я читал об этом в одной редкой книге..."Никто не знает? Уже интересно.


Если в средних классах дети готовы слушать - читайте вслух хоть весь урок.


Related Posts with Thumbnails