среда, 3 января 2018 г.

Николай Рубцов: Русские поэты

   Родился 3 января 1936 года в селе Емецк, Архангельской области. В 1940 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Вологду, где Рубцовых и застала война. Вскоре умерла мать и пятерых детей разбросали в разные детдома.
В своей автобиографии Николай пишет, что отец ушел на фронт и погиб в том же 1941 году. Но на самом деле Михаил Андрианович Рубцов выжил и после войны женился вторично, оставив собственных детей от первого брака в интернате, жил в Вологде. Николай написал эти строки в своей биографии, как бы желая забыть о своём отце, который не пожелал найти своего сына и взять его к себе после того, как он вернулся с фронта.
   Послевоенная жизнь Николая Рубцова была очень нелегкой. Пытался учится в техникумах, работал кочегаром и слесарем, разнорабочим и шихтовщиком, служил на Северном флоте. С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт, из которого трижды его исключали за различные проступки. Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность.
    Погиб 19 января 1971 (в день Крещения) в Вологде , в результате семейной ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской), на которой собирался жениться. Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы» как о предсказании даты собственной трагической смерти. В Вологодском музее Н. Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти:
«Похороните меня там, где похоронен Батюшков».
    В 1973 году на могиле Н. Рубцова в Вологде поставили надгробие -
мраморную плиту с барельефом поэта. Внизу выбили надпись:
"Россия, Русь! Храни себя, храни!"


Выпал снег - и все забылось. 
Чем душа была полна! 
Сердце проще вдруг забилось. 
Словно выпил я вина. 

Вдоль по улице по узкой 
Чистый мчится ветерок, 
Красотою древнерусской 
Обновился городок. 

Снег летит на храм Софии. 
На детей, а их не счесть. 
Снег летит по всей России, 
Словно радостная весть. 

Снег летит - гляди и слушай! 
Так вот, просто и хитро, 
Жизнь порой врачует душу... 
Ну и ладно! И добро.
                  Н. Рубцов

1 комментарий:

  1. Я вспомнила заседание "Литературной гостиной" посвященное творчеству поэта - это было прекрасно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails